|
|
|
鴨ラーメンの器は八角形の青磁の陶器で、鴨ラーメンのための特注品です。ほかでは見られないこの器も大将のこだわりが入っています。ラーメンを食べる雰囲気から大事にしたいという考えから作っています。 |
|
|
|
|
|
|
|
鴨ラーメンに使われる麺はクロレラを練りこんだ極細麺です。大将いわく、鴨のさっぱりとした味付けには、スープのよく絡む細めんが一番よいとのこと。製法特許を持つこの麺はほかでは味わえません。また、栄養素をバランスよく含んだクロレラで、健康促進にも一役買ってます。 |
|
|
|
|
|
|
|
鴨ラーメンでは、丹波高山方面の山椒の実を仕入れ、佃煮風に炊いたものを使っています。山椒の持つサンショオール、サンショウアミドといった辛味成分には、内臓の働きを活発にするなど健胃作用があります。こうした漢方としての薬効成分を取り入れつつ、味のアクセントとして、鴨とスープを引き立たせています。 |
|
|
|
|